ТОЙНБИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Теперь пусть кто-нибудь попробует объяснить историю либо Соединенных Штатов, либо Соединенного Королевства, не принимая во внимание эти кардинальные события вообще или считая их лишь локальными английскими или американскими эпизодами. Невозможно сказать, ибо нам не дано предвидеть будущее. Японцы оказались проворнее китайцев и быстрее освоили производство и владение новейшими типами западных вооружений; но и китайцы в конце концов в самый последний момент успели переориентироваться, избежав участи Индии — полного закабаления западной державой. Умберто Эко — Средние века уже начались. На деле же я обнаружил ею в «Фаусте» Гете, которого я, к своему счастью, вызубрил в школе так тщательно, как и «Агамемнона» Эсхила. Существует множество углов зрения, под которыми человеческий разум вглядывается во Вселенную. Для авторов и правообладателей.

Добавил: Moogut
Размер: 20.58 Mb
Скачали: 91176
Формат: ZIP архив

И это тем не менее не предел поля исторического исследования, ибо ни одна из высших религий не может быть познана в границах лишь нашего мира. Мир и Запад» Книги похожие на «Цивилизация перед судом истории.

Она могла действовать успешно лишь в том случае, если полисы отказывались от своего экономического местничества и становились взаимозависимыми. Из тринадцати очерков, включенных в данную книгу, десять были опубликованы самостоятельно, поэтому автор и издатели пользуются возможностью поблагодарить первоиздателей за их любезное согласие на переиздание этих материалов.

Вероятно, эта русско-московская традиция была столь же неприятна самим русским, как и их соседям, однако, к несчастью, русские научились терпеть ее, частично просто по привычке, но и оттого, без всякого сомнения, что считали ее меньшим злом, нежели перспективу быть покоренными агрессивными соседями. Незваные гости с Запада были отброшены назад, в океан, откуда они столь цтвилизация вторглись на дальневосточные берега.

Похожие книги на «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад»

Вдохновение историков Взгляд историка Привлекательность фактов истории — Восприимчивость — Любопытство — Блуждающий огонек всеведения Импульс к исследованию отношений между фактами — Критические реакции — Творческие ответы Том двенадцатый.

Ибо если Восточная Европа будет ассоциирована с Советским Союзом под его гегемонией, а Западная Европа — с Соединенными Штатами под руководством Америки, то разделение Европы между этими двумя титаническими неевропейскими державами явится, на взгляд европейцев, самой значительной характеристикой новой карты мира. Эффект этого первого нашествия Запада на Дальний Восток оказался смешанным. Мой взгляд на историю.

  АНКЛАВЫ ПАНОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тойнби Арнольд. Статьи из книги ‘Цивилизация перед судом истории’

Маргарита Альбедиль — Цивилизацтя цивилизация в долине Инда. Определение среднего значения, вариации и формы распределения. О новых возможностях макроса по снятию «торможения» в Excel Юрий Гаврилов: Он выделял около 20 цивилизаций, в том числе православную христианскую русскую цивилизацию.

Запад запустил по миру свои технологии, хитроумно освободив их от препятствия в виде религии, но в следующей главе истории неприкаянную западную технологию подхватили русские и соединили ее с коммунизмом; и эта новая и мощная комбинация западной технологии с западной же религиозной ересью предлагается теперь дальневосточным народам и остальному человечеству в качестве нового образа жизни, альтернативного нашему западному.

Это живое и мастерское исполнение на тесной сцене земного мира божественного плана, который нам открывается лишь мимолетными фрагментами и который, однако, во всех отношениях превосходит наши человеческие возможности восприятия и понимания.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И это тем не менее не предел поля исторического исследования, ибо ни одна из высших религий не может быть познана в границах лишь нашего мира. В сравнении с этими порядками величин пространства и времени цивилизации, возникавшие во втором тысячелетии до н.

Третьей великой державой мог бы стать Европейский союз. Тот опыт, те переживания, которые мы испытываем в наше исторти и в нашем мире, уже были пережиты Фукидидом в свое время. И тем нс менее если в ответ на вызов Дьявола Бог искренне рискует Своим творением, а мы должны допустить, что Он именно так и делает, чтобы получить возможность сотворить нечто новое, то мы вынуждены признать и то, что Дьявол, видимо, не всегда цивилизцаия в проигрыше.

А система международной экономической взаимозависимости могла функционировать только в условиях международной политической взаимозависимости: Не приходим ли мы к выводу, что Европе уже не по силам вернуть себе прежнюю позицию в мире, преодолев разъединение, которое всегда было ее погибелью?

Таковы взгляды буддистов каковы бы ни были личные убеждения самого Буддыстоиков и эпикурейской школы философии. На поразительное сегодняшнее различие в культурном уровне между отдельными существующими социумами я обратил внимание, знакомясь с трудами проф. Прежде всего, мы видим греко-римскую историю в перспективе и, таким образом, можем охватить се целиком, ибо она является законченным отрезком истории в отличие от истории нашего собственного Западного мира — еще нс доигранной пьесы, окончания которой мы не знаем и которую не можем охватить в целом: По первому пути пошла Саудовская Аравия, по второму — Египет и Турция.

  ФИЛЬМ ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ВОРЫ С ХАЗАНОВЫМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Арнольд Дж. Тойнби. Цивилизация перед судом истории

Главенствующая идея здесь — известная мысль о том, что Вселенная познаваема настолько, насколько велика наша способность постичь ее как целое. Лишь черная раса не внесла пока, на данный момент, существенного вклада в развитие; однако, принимая во судоом краткость периода, в течение которого осуществлялся эксперимент с цивилизациями, это нельзя рассмат ривать как неоспоримое свидетельство ее несостоятельности; это может говорить лишь об отсутствии подходящих условий или нужного стимула.

Нынешний режим в России утверждает, что распрощался с прошлым России полностью, если и не в мелких, несущественных деталях, то по крайней мере во всем основном, главном. Если юрманский априорный метод потерпел неудачу, стоит судос, чего можно добиться при помощи английского эмпиризма. Тем не оойнби конец их истории оказался трагическим свидетельством правоты этого суждения.

Возможно, нам не придется делать столь радикальный выбор, ибо вполне вероятно, что эти две точки зрения в основе своей не являются непримиримыми.

Современное столкновение ислама и Запада не только глубже и интенсивнее, нежели любое из прежних, оно также представляет собой весьма передд эпизод в стремлении Запада вестернизировать весь мир. Однако и эти более широкие рамки все же слишком узки, ибо цивилизации, как и нации, множественны, а не единичны; существуют различные цивилизации, которые соприкасаются и сталкиваются, и из этих столкновений рождаются общества иного вида: Собственно, как все и каждый из нас, он в большей или меньшей степени является тойньи исторического релятивизма.